~倍麹味噌~
う~~~~寒い( ;∀;)・・・
今日は、予報通り小林が言わなくてもお分かりの通りびちゃびちゃの雪・・・
自然のことはどうにもならないのでこんな日はゆっくりと❤
と・・・権田さんが「味噌作りたい」と言うので作っていただきました
甘めが好きなので麹を大豆の2倍入れる「倍麹味噌」レシピで!!!
「楽し~~~~い」と言いながら大豆と麹と塩を混ぜていました
容器は「野田琺瑯」3リットル容器に、約2㎏できる予定の味噌
大豆は「つるの子大豆」
塩は、天日海塩!!
大豆は大分いい香りがしていたらしく~「いい香りだ~~」
と言いながら権田さんは混ぜていました
4か月後に天地返しすると携帯にメモっていました・・・(≧◇≦)
ちなみに・・・なぜこんなに写真が接写なのかと言うと・・・
周りに沢山大豆かすが飛んで、テーブルが汚れているのに
そのまま写真を撮ったので、最大限周りを映したくないという気持ちから
意味の分からない距離感での接写になったんですね(゜_゜>)・・・
コメントをお書きください